Сергей Лавров пригрозил..

«Мы должны на какое-то время перестать с ними общаться»...

Черный опекун


Черный опекун

В преступлении против умственно отсталых детей обвиняют 29-летнего жителя Дагестана.

Мужчина взял под опеку 8 детей-инвалидов и обокрал их на 8 миллионов. Цинизм этой ситуации зашкаливает.

По версии следователей, мужчина специально выбирал детей, которые даже сказать ничего не могут, чтобы не было свидетелей обвинения. Но детям помогли неравнодушные люди, которые увидели, что за ними нет должного присмотра, и вовремя обратились в полицию.

- В октябре 2018 года и в июне 2019-го мужчина через администрацию Камышинского муниципального района Волгоградской области оформил опеку над восемью воспитанниками государственного специализированного учреждения «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей», - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. - Вместе с документами на опеку мужчина получил право распоряжаться имуществом и деньгами недееспособных несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Содержащиеся в интернате дети часто вместе с глубоким врожденным поражением интеллекта имеют и другие серьезные заболевания: ДЦП, полный паралич и другие. Чтобы ухаживать за такими детьми, да еще за восьмерыми, нужен целый штат сведущих в медицине сиделок и нянечек. И, конечно, с добрым сердцем и терпеливостью.

Но по версии следствия, опекуна больше интересовали счета детей-инвалидов, на которых скопилось почти восемь миллионов рублей пособий и социальных выплат. Мужчина собрал опекаемых и уехал к себе в Дагестан, где обналичил восемь миллионов. Заниматься с особенными детьми мужчина не собирался - жил со своей семьей отдельно, получая регулярные выплаты от государства на каждого ребенка.

Приехавшие по сигналу от местных жителей сотрудники прокуратуры застали детей в ужасном состоянии. К счастью, все живы. Социальные сироты возвращены в дом-интернат. Решение о передаче детей под опеку отменено.

На место содержания детей в Дагестане сейчас выехала группа следователей из Волгограда. Они собирают улики против опекуна, который по решению суда помещен под стражу.

Директор Петроввальского дома-интерната для умственно отсталых детей и руководитель районного отдела органа опеки отстранены от работы.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.